ZCR/bLOG


[Misc] 小松菜

2021年03月17日 07時 更新

小松菜は あく抜きしなくていい分 ほうれん草よりも使いやすいため、スーパーで買うことが多い・・
そんなことは どーでもいいが、通常、さっと水洗いして根元を切って調理・・ということになる。

で、ふと 思った・・ その切った根元を水栽培してみるってのは どうよ?

2020/06/14 買ってから2日目


水栽培といっても、ガラスのコップにエナメル線でからげて半固定しただけ。水は普通の水道水。肥料の類はいっさい無し。

買って来て 根元切ってから2日目にして、確実に再生が始まっていることが判る。


2020/06/16 買ってから4日目


スゲー! 4日目にして もう ここまで再生してしまった。

一方、切り口の部分は しなびていってる。


2020/06/28 買ってから16日目


16日目だが、葉っぱは あまり大きくならない。やはり肥料をまったく与えてないからか。

ただ、日当たりには気をつけている。強い日光に当てすぎると、温度が上がりすぎるのか 葉っぱが ふにゃふにゃになってしまう。

切り口の部分は ドロドロになってしまった。



と いうことで、夏~秋~と季節は移って 茎が伸び、ひと冬過ぎて 何回か葉を落とし・・・

2021/03/15 買ってから276日目


3月15日、276日目にして、ぱんぱかぱーーん!! ついに!! 花が咲いたのであった。

いやぁ~ まさか咲くとはなぁ・・

水は一週間に一回かえる程度。日当たりには注意しつつ、冬場は ほぼ室内に置いていた。


ちなみに、小松菜は アブラナ科アブラナ属。つまり この花は『菜の花』である。

花も食べられるらしいが・・ 待てよ、花ができたってことは 種が採れるっていうことか?


つづき・・が あったら、また 後ほど・・


Tada/JA7KPI : 2021年03月16日(火)

«今年初の移動 & So on 最新 東海QSO 2021»
編集